Суббо́тник (воскре́сник) — сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).
В России в ранние годы советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.
Граждане постоянно не участвовавшие в субботниках без уважительных причин вызывали презрение общества, как лентяи, тунеядцы и рвачи. Сама идея добровольного совместного общественного труда на благо общества имеет древние и глубокие корни в истории многих народов. (см. ниже). Отличительная черта такого труда - краткость во времени (несколько часов) и решение одной конкретной задачи (убрать завалы, очистить дорожки, разбить клумбу, построить детскую площадку и т.п.). Стоит разделять понятия "субботники" и бесплатный труд, которым плохие управленцы и бюрократы во все времена любят решать просчеты своей деятельности.